Когда просить повышения зарплаты

Часть сотрудников ждет, пока зарплата поднимется сама собой, часть — рвется в бой, не дожидаясь инициативы руководителя. HeadHunter собрал идеальные условия для того, чтобы заявить, что вы заслуживаете большего.

Чаще всего зарплату не поднимают, потому что сотрудник не просит, выполняет работу от и до, и о другом «не заикается». Стало быть, всего достаточно: работа устраивает и зарплаты ему хватает. Чтобы изменить ситуацию, нужно заявить о своих интересах.

Идеальные условия для переговоров

  1. Вы больше нескольких месяцев успешно работаете, выполняете и перевыполняете объем задач, за которые отвечаете по должности.
  2. К вашей работе ни у кого нет претензий.
  3. Вы готовы делать или уже делаете больший объем задач, реализовываете более ответственные проекты, чем это предусмотрено должностью.
  4. В вас нуждается работодатель: вы вносите серьезный вклад в развитие компании.
  5. В компании нет кризиса, идет подъем бизнес-показателей.
  6. В стране и на рынке нет кризиса.
  7. Вы пришли во время планирования бюджета на следующий период. Обычно это третий-четвертый квартал года.
  8. Вы знаете, какую именно прибавку хотите. Определили точную сумму и не бойтесь ее назвать.
  9. Ваш начальник никуда не спешит и находится в хорошем настроении. Это вопрос случая, но вы можете попробовать на него повлиять.

Неудачные аргументы

Вы сидите на работе допоздна. Успешные сотрудники успевают все вовремя. Если вы изначально согласились на определенный объем работы, то начните разговор иначе: почему работы так много и как справиться с ней в одиночку? Может быть, вам могут дать помощника или фрилансера, с которым вы сможете взяться за более ответственные дела. Или просто договориться о премии, если проблемы возникли с конкретным разовым проектом.

Вы хотите шантажировать начальника увольнением. Иногда это работает. Но стоит ли рисковать?

Вы считаете, что коллеги хуже вас. «У Иванова зарплата выше, а работает он меньше», — не самая удачная тактика. Говорить об этом можно, когда зарплата не является тайной, а обязанности четко регламентированы и оценены. Тогда сравнения с коллегами выглядят логично и этично.

У вас сложная личная ситуация. Проблемы, кредиты, дети — проблемы вне компетенции вашего начальника. Сфокусируйтесь на том, что вы делаете и чего заслуживаете, демонстрируйте профессионализм и позитивный настрой. Проблемы в семье и со здоровьем стоит обсуждать не как повод для повышения зарплаты, а как личную просьбу о поддержке: многие работодатели готовы помочь в таких случаях, а в некоторых организациях для этих целей есть небольшой резервный фонд.

Худшее, что может произойти, — зарплату не поднимут. Если работодатель уходит от ответа, постарайтесь добиться конкретики. «Не могу тебе ответить», «давай еще посмотрим на тебя» — это завуалированное «нет». Переспросите, правильно ли вы поняли, что это отказ: важно уйти с четким пониманием ситуации.

Лучшее, что может произойти, — повышение зарплаты в оговоренные сроки. Поздравляем!

А какие у вас секреты переговоров?